Китайские биологи впервые вырастили двух идентичных клонов от одной мартышки с помощью методики, которую использовали в первом клонировании овечки Долли. Некоторые ученые обеспокоены этим событием, ведь ДНК обезьяны схожа с человеческой. Действительно ли мы стали на шаг ближе к клонированию людей?

С момента рождения овечки Долли открылась новая эпоха – возможность создания животных с идентичной ДНК и воскрешения вымерших живых существ. Сначала ученые предполагали, что из-за клонирования организм будет ускоренно стареть. Однако недавно они смогли доказать, что это не так. Сама овечка прожила 6 с половиной лет и оставила после себя потомство.

Как отмечает Цян Сун, руководитель проекта, никто по сей день не мог клонировать обезьяну по методу, который использовали в случае овечки Долли. Происходит это так: ученые выделяют ДНК из клетки овцы и переносят в ядро яйцеклетки. После этого специалисты помогают яйцеклетке, добавляя кофеин. Он ускоряет процесс деления клеток, пока не сформируется зародыш.

«Были ранние попытки разными способами переносить ДНК, но все они провалились. Через множество ошибок и неудач мы пришли к единому решению — подчеркнул Сун.

Решением проблемы стало ускорение переноса ядра клетки от обезьяны-донора в пустую готовую яйцеклетку. В итоге успешно родились две яванские макаки (Macaca fascicularis), которые появились на свет суррогатной матерью 6 и 8 месяцев назад. Обезьяны имеют одинаковую ДНК, кроме одного участка, структуру которого заменили. Первую мартышку назвали Чжун Чжун, а вторая — Хуа Хуа. В кличках заключена игра слов «Китайский народ» и «Китай». Мартышки находятся в отличной форме и быстро развиваются, как и остальные их сородичи в юном возрасте.

Ранее, как признались исследователи, им получилось сделать копию обезьяны, но это было не совсем клонирование: ученые поделили эмбрион на первой стадии развития. Родилась не одна, а две обезьяны. При этом способе можно получить не больше четырех особей, что ограничивает возможности.

Цян Сун, директор Центра по изучению приматов в Шанхае, утверждает, что проект открывает большие возможности. Можно будет распознавать причины болезней на уровне генетики, и открывать новые способы борьбы с раком.

Однако не все согласны с его мнением, и один из скептиков — Элио Сгречча. Он обеспокоен развитием подобных проектов

«Переход от овечки Долли к другим животным и обезьянам, то есть ближайшим к человеку приматам, представляет собой угрозу будущему всего человечества», — сообщил теолог и эксперт Ватикана по вопросам биоэтики.

Во многих странах клонирование человека незаконно. Конечно, эта процедура имеет огромные потенциальные возможности. Однако до создания людей с идентичными ДНК далеко. Нам остается наслаждаться футуристическими фильмами и книгами об обществе клонов. Тем временем проект с приматами пока еще не окончен, но от него можно ожидать перемен. Поиск новых методов борьбы с раком этого стоит.

Фото: China Daily